こんにちは、くうです
この間の木曜のことです
ママたち、夕方だってゆうのにおめかしして出かけちゃいました
なにやってんの
久しぶりにタテルヨシノ銀座さんで、ディナーを頂いてきました
相変わらずの、天井が高く気持ちよい空間
今日の素敵なディナーを予感させます
今日のメニューです今回はクレジットカードの提携イベントで、ウェルカムドリンク込みお一人様5,000円のコースです
最初はウェルカムドリンクのスパークリングワイン
お供として、グージェール(チーズパイ)
アミューズブーシュは、ボルシチ風の冷たいスープ、とても美しいエスプーマ仕立てのムースです
グラスの底のビーフコンソメゼリーと混ぜながら頂くと、まさにボルシチ、感動ものです
最初の一皿は、「トーション仕立てとマリネのフォワグラ」
ベリーのソースを挟んだマリネ仕立てはクセもなく濃厚、逆にトーション仕立てはスパイスを効かせ野生的な味わい
または、「季節のお野菜 モネの庭園をイメージして」
こちらは40種類のお野菜を使っているもの、
綺麗な盛り合わせに、くうおばちゃんはうっとり
メインは4種類から選ぶのですが、今回は結果2品
「真鯛のグリエ」と「子羊のロースト」を選択
真鯛のグリエは松かさ仕立て、しっとり、パリパリに仕上がった鯛の美味しいこと
子羊のローストはクセが全くなく、しっとりジューシー&濃厚、最高です
デザートは、「栗のミルクレープ菩提樹の葉のアイスクリーム」
栗の風味が秋を感じさせます、菩提樹の葉ってこんな香り再発見という感じ
茶色のイガイガはカダイフに風味付けしたもの、葉っぱに見えるのはチョコレートです
こちらが、「タルトショコラカボチャのソース」、甘さを抑えたさらりとしたチョコレートソースをタルトで包んだ一品
カボチャのソースと合わせて色々な味という感じ
最後はコーヒーのお茶菓子として、マカロンとピスタチオのフィナンシェ
くうおばちゃんが「フフフ・・」と謎の笑い声をあげながら堪能していました
最後には吉野建シェフ自らがテーブルにご挨拶に来てくださいました、
気さくな人柄が伝わり、感動もひとしお
ご馳走様、今回も最高の晩さんでした
ママはとってもゴキゲンで帰ってきたよ
良かったね、で、おみやげは
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そろそろ行くだろうなーって思ってました