こんにちは、今日はくうママに母の日プレゼントしたよいこのくうです
今回はお宿の晩御飯をご紹介するそうです、何食べたの
待ちに待った晩ごはんです
食事処はカウンタテーブルが横に並んだ形の個室になっており、庭の景色も見える素敵な空間です
懐石料理が順に供されるのですが、品目たくさん、内容充実でパパの文才では書ききれないのでメニューとそれぞれの写真にコメントでお伝えします
メニュー前半
このお宿はとにかく食器にこだわりがあり、はじめはボンボニエールに盛られた前菜から
以後もそうですが、素敵な器に蓋をして出され、頂く側が蓋を開けて楽しむという趣向です
器は香蘭社やその他名品の数々です
ボンボニエールに収められた海の幸山の幸
お椀はアイナメの葛打ち
おつくりは鰆の焼霜、真鯛に本マグロ、季節の山菜など
彩は新玉ねぎのフラン、フォアグラののポワレ、ホタルイカや特産の八汐鱒とホワイトアスパラなど
メニュー後半
お野菜は若筍煮と日光湯波に山菜
焼き物は日光霧降高原牛フィレ肉のロースト
お食事は、ふふでお楽しみの釜炊きたき込みご飯、熱海などもそうですが、とにかく炊き込みご飯が楽しみなのです
今回はショウガや日光たまり漬けのみじん切りなどを混ぜ込んだものです
2杯目には添えられた桜海老のかき揚げに出汁をかけて天茶風で頂きました
デザートはパイナップルのシブースト、苺アイス 甘いものが苦手なママまでも美味しくいただけました
最後の甘味は容量オーバーだったのでお給仕の方に相談すると、後でお部屋にお持ちいただけるとのこと、番茶付きで届けていただき恐縮でしたが細やかな心遣いに感激でした
とにかくどれも美しく美味しいお料理ぞろい、大満足の夕食を頂き、温泉に浸かって熟睡のママなのでした
ママはこんなおいしそうなもの食べてたのね・・・
おみやげニルバーナだけだと足りなかったかな
なんちゃって
まだ続きがあるみたいです、お付き合いよろしくお願いします
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