2016年12月16日
2016年12月13日
香港1997銀座店で蝦ワンタンメンを堪能!
こんにちは、くうです
今回は「香港1997」とかいう所に行ったんだって
香港旅行延期したんじゃなかったっけ
トレシャス銀座8階に、天津飯店さんの新店舗「香港1997」がオープンしたのは半年ほど前でしょうか
香港大好きなママは行ってみたいと思っていましたが、なかなか機会がなく今回初めてとなりました
テーブルセットにも凝った素敵なお店です
パパもママも1,200円のランチから、海老ワンタンメンセットを選択
このお店は薬膳スープのセットが標準なのですが、「汁麺で、スープとスープになってしまうので、蒸し点心にしましょうか」というお店のサービスで、前菜は点心をいただきました
海老シュウマイと、蒸し饅頭、久々の香港的点心、お味もGoodです、ああ、香港いきたい・・・
ビールはエビスマイスター、しっかりとしたビール、さすがに美味しいですただし、950円、お値段はそれなり・・・
ランチビールを作ってほしい
海老ワンタンメンは、あの極細コリコリの香港の麺と同じ
スープもなかなかのお味、ママはこれに蛯仔が入っていれば最高と思いました
日本ではなかなか食べられない蝦ワンタンメン、香港に行けずにへこんでいたママには嬉しいお料理でした
デザートは、タピオカミルク、プーアル茶のプディング、白きくらげとフルーツのコンポート3種から選べます
ママはプディング
パパはコンポートを選択
どちらも甘さ控えめ、美味しいです
最後にコーヒー(or紅茶)とお菓子が出ます、これで1,200円、お値段も含めて大満足、また来ま~す
ママの大好きな香港風の蝦ワンタンメンが食べれて良かったね
元気になったんじゃない
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2016年12月09日
ソラノイロさんのトンコツそば!
こんにちは、くうです
ママはすっかり「エドグラン」にはまってるみたいです
今度は何食べてきたの
今回は、ミシュラン掲載のラーメン屋さん「ソラノイロ」に行ってきました
最近こってり系がはやり(?)の本格ラーメン屋さんからは足が遠のいていたママですが、
パパが一度行ってみたいというのでお付き合いしました
トンコツ主体といっても、女性向けを目指したお店のようです
入り口わきで食券を買って着席、サービスの辛いもやしがおいしそう
ママはスタンダードな特製とんこつソバ 980円
パパは特製スパイシートンコツソバ 1,180円を頂きました
特製とんこつソバは、とんこつの臭みが皆無
麺はかん水を控えたと思われますが、角の立った腰のあるもので、今まで食べたことがない感じでした
チャーシュー、味玉すべてレベルが高く、さすがミシュランという感じ
スパイシートンコツはほんとにスパイシー、パクチーも入ってます
一瞬エスニックカレーかと思うくらいのインパクトですが、しっかりとんこつでもあります
こちらも初体験のお味に感心しました
こういのならまた食べたいと思ったママでした
追伸
銀座はクリスマスイルミが始まってます
これはおなじみのブルガリ
そして、松屋通りから見た三越方面です
ヒカリミチも始まって、楽しみな季節になりました
色々あって楽しそう
あ、念のため言っておきますけど、ボクはお出かけ絶対イヤですからね
なんちゃって、それではまた来週
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